Главная » 2018 » Ноябрь » 24 » ДОНЕЦК БУДЕТ ПОЛУЧАТЬ ГАЗ, НЕЗАВИСИМО ОТ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ РОССИИ И УКРАИНЫ - ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ
11:05
ДОНЕЦК БУДЕТ ПОЛУЧАТЬ ГАЗ, НЕЗАВИСИМО ОТ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ РОССИИ И УКРАИНЫ - ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ

Поставки газа для ЛНР И ДНР не будут прерваны, вне зависимости от состояния переговоров между Газпромом и Нафтогазом, заявил председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный. 

По его словам, в настоящее время Газпром учитывает эти поставки в рамках действующего контракта с Украиной, однако украинская сторона отказывается их оплачивать по политическим причинам, передает "Экономика сегодня".

«Вопрос не урегулирован до сих пор, хотя поставлено уже порядка 800 млн кубометров. ДНР готовы сами платить за газ, однако неурегулированность вопроса с Киевом не дает возможности заключить прямые контракты. Ситуация может длиться годами. Например, в Приднестровье задолженность за газ исчисляется миллиардами долларов, которые не собирается платить Кишинев. Тем не менее, поставки газа в Донбасс будут продолжаться. Мы понимаем, что это, по сути, гуманитарная помощь», — заявил депутат.

О том, что Украина прекращает поставки газа на период отопительного сезона 2015-2016 года на неподконтрольные ей территории заявил глава Минэнергетики и угольной промышленности Украины  Владимир Демчишин.

Он также добавил, что закачки газа были возможны ранее, так как у Украины было 16,6 миллиардов кубометров газа в хранилищах. 

Напомним, руководство Газпрома предлагает Нафтогазу оставить на третий квартал 2015 года старую цену на газ - 247 долларов за тысячу кубометров. Укарина не согласна с этой ценой и заявила, что прекращает закупку российского газ с 1 июля до достижения соглашения с Россией.

Поставки газа со стороны Украины в ДНР и ЛНР прекратились в феврале этого года. Регионам удалось восстановить газопровод советского времени, который позволяет снабжать территорию газом, минуя подконтрольные Киеву территории.

Просмотров: 4 | Добавил: sugcingre1978 | Теги: газ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0