Главная » 2018 » Октябрь » 11 » Доступ к шельфу либерализуют госкомпании
05:53
Доступ к шельфу либерализуют госкомпании

Идею Владимира Путина о либерализации доступа к российскому шельфу взялась исполнить “Роснефть”. Она предложила частным нефтекомпаниям — ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР, “Сургутнефтегазу” и “Башнефти” — принять участие в разработке 12 своих шельфовых участков на тех же условиях, что и американской ExxonMobil, то есть по 33% долей в проекте. Но Exxon Mobile пришлось расплатиться за тот же уровень доступа долями в целом ряде своих международных проектов, пишет “Коммерсантъ”.

Государственная “Роснефть” направила ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР, “Сургутнефтегазу” и “Башнефти” письменные предложения о совместной разработке 12 участков шельфа. Об этом сообщил президент “Роснефти” Эдуард Худайнатов в ходе переговоров с ExxonMobil в Ново-Огарево. По его словам, подготовить предложения поручил Владимир Путин на совещании по освоению шельфа. “Я на прошлой неделе направил им письмо с предложением о совместной работе на шельфе на условиях, аналогичных тем, на которых мы работаем с ExxonMobil, то есть предложил 30% участия”,— заявил господин Худайнатов. Источники, знакомые с содержанием писем, уточнили, что к ним прилагается некий “типовой договор”, о получении 33% в проектах “Роснефти”. Нефтяники подтвердили получение писем, но комментировать их отказались.

По закону “О недрах” правом разработки офшорных месторождений обладают только госкомпании, имеющие пятилетний опыт добычи на шельфе, то есть “Роснефть” и “Газпром”. Они уже обладают лицензиями на 65 шельфовых участков и до 2030 года рассчитывают получить еще 42. Также возможность работы на шельфе есть у “Газпром нефти”, в ближайшее время такую возможность должна получить “Зарубежнефть”. Минприроды не один год предлагало правительству либерализовать доступ частных, в том числе зарубежных, компаний в нефтедобычу на шельфе, сохранив приоритет госкомпаний в газовых проектах, однако подобные предложения не были поддержаны.

Необходимость либерализации доступа к шельфу частных компаний стала очевидна лишь к 2012 году, когда выяснилось, что у госкомпаний, набравших лицензий, нет ни средств, ни технологий для их освоения. В конце февраля в правительстве прошло совещание по проблемам освоения шельфа. На нем прозвучали расчеты Минэнерго, в соответствии с которыми для реализации шельфовых проектов необходимы инвестиции в размере $500 млрд. Кроме того, констатировалось, что при текущей налоговой системе добыча на шельфе нерентабельна.

Итогом совещания стало поручение учесть результаты обсуждения при доработке Стратегии освоения шельфа до 2030 года. А именно — разработать для шельфа льготный налоговый режим, предусматривающий льготу по НДПИ, а также проработать вопрос либерализации доступа к шельфу частных компаний. Несмотря на то что, по словам Владимира Путина, барьер на пути частных компаний к шельфу “сдерживает развитие добычи”, его пресс-секретарь Дмитрий Песков уточнил, что поручения профильным ведомствам подготовить конкретные предложения пока нет, так как вопрос требует проработки. Видимо, итогом проработки и стала схема, при которой частные компании получают право участвовать в шельфовых проектах, но не самостоятельно, а лишь в виде младшего партнера госкомпаний.

Весь вопрос в том, какие условия предложит “Роснефть” частным компаниям, отмечает аналитик “ВТБ-Капитала” Екатерина Родина. По ее словам, если условия будут аналогичны предложенным Exxon, то есть вся геологоразведка, все первые крупные инвестиции лягут на партнера, а “Роснефть” будет просто ждать результатов, то госкомпания может просто не найти желающих принять подобное приглашение. В то же время, добавляет аналитик, американской компании пришлось за допуск к российскому шельфу заплатить еще более высокую цену — предоставить “Роснефти” доли в своих зарубежных проектах.

Просмотров: 7 | Добавил: sugcingre1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0