Главная » 2018 » Декабрь » 3 » "Газпром" пока не обсуждает прокладку "Турецкого потока" в Болгарию напрямую из Черного моря
20:55
"Газпром" пока не обсуждает прокладку "Турецкого потока" в Болгарию напрямую из Черного моря

Речи о прокладке второй нитки газопровода "Турецкий поток" напрямую в Болгарию из Черного моря пока нет. Об этом сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев в рамках пресс-конференции.

"Во время визита президента Болгарии и премьер-министра Болгарии болгарская сторона ставила вопрос о том, чтобы не пойти ли напрямую второй ниткой в Болгарию, фактически повторяя маршрут "Южного потока". С моей точки зрения, это отражает сожаление болгарской стороны, что в свое время Болгария фактически заблокировала реализацию проекта "Южный поток", в котором все было готово", - сказал он, пишет ТАСС.

Медведев напомнил, что визиты болгарской стороны состоялись "спустя очень короткое время после подписания межправительственного протокола с турецкой стороной о реализации сухопутной части второй нитки "Турецкого потока", где каждая сторона взяла на себя определенные обязательства". Он при этом добавил, что при подтверждении Европой гарантий по росту спроса на газ, "Газпром" готов удовлетворить рост спроса. "Ясно, что под новые объемы потребуются новые газотранспортные системы, как они будут называться, говорить, естественно, рано", - добавил Медведев.

В декабре 2014 года Россия отказалась от проекта строительства газопровода "Южный поток" через Болгарию и заменила его трубопроводом аналогичной мощности, который позже получил название "Турецкий поток".

ГТС для приема газа

Европейские газотранспортные операторы уже работают над своими газотранспортными системами для возможного приема газа "Турецкого потока", сообщил Медведев.

"Совсем недавно был подписан межправительственный протокол о второй нитке "Турецкого потока", где будут осуществляться работы по выводу газа на границе Турции и Болгарии. И дальше уже каждая страна будет расширять свою газотранспортную систему в соответствии с правилами ЕС. Операторы уже работают для того, чтобы системы были готовы к приему газа", - отметил Медведев.

Ранее он говорил, что компания в самое ближайшее время окончательно определит маршрут второй нитки газопровода "Турецкий поток" для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. По его словам, сейчас обсуждаются два основных варианта в соответствии с процедурами в Евросоюзе и Еврокомиссии.

В качестве потенциальных рынков он назвал Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию. "Газпром" начал строительство морского участка газопровода "Турецкий поток" в мае 2017 года.

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, строительство трубопровода идет по графику. "Газпром" объявил о завершении глубоководной укладки морского участка первой нитки газопровода "Турецкий поток" в конце апреля. Морской участок "Турецкого потока" идет по дну Черного моря до побережья Турции. Его протяженность - 930 км. Далее будет проложена сухопутная транзитная нитка до границы Турции с сопредельными странами протяженностью 180 км.

Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год. Первые поставки газа планируются на конец 2019 года.

Просмотров: 6 | Добавил: sugcingre1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0