Главная » 2018 » Декабрь » 22 » ЮКОС: Зарубежные активы компании в августе могут обрести нового собственника
23:57
ЮКОС: Зарубежные активы компании в августе могут обрести нового собственника
-->

Несмотря на продолжавшиеся судебные разбирательства вокруг Yukos Finance B.V. (YF), комитет кредиторов опальной нефтяной компании одобрил в пятницу продажу с торгов акций голландской «дочки» ЮКОСа, на балансе которой находятся акции словацкой трубопроводной компании Transpetrol. Начальная цена лота 7,58 млрд руб. В тот же день отдельным лотом за 11 млрд руб. продадут балансовую дебиторскую задолженность компании права требований. Аналитики полагают, что за Transpetrol могут побороться «Газпром нефть» и «Роснефть», а права требований может приобрести «Роснефть».

По сообщению ЮКОСа, опубликованному в «Российской газете», на аукционе 13 августа продадут 242,39 тыс. акций Yukos Finance. Глава компании «Росэко», входящей в консорциум оценщиков ЮКОСа, Евгений Нейман пояснил РБК daily, что актив оценивался по его балансовой стоимости, за основу брались вложения ЮКОСа в YF. Он добавил, что кроме 49% акций Transpetrol, которые были оценены примерно в 100 млн долл., на балансе YF находится выручка от литовского НПЗ Mazeikiu nafta, а также ряд офшорных компаний, о стоимости которых по изученным документам ничего сказать нельзя. По его словам, общая стоимость чистых активов YF, без учета судебных и правовых ограничений, составляет 1,4 млрд долл.

Однако добиться получения этих средств будет непросто. Экс-менеджмент YF до сих пор судится с конкурсным управляющим ЮКОСа Эдуардом Ребгуном, не признавая права продавать активы банкрота. Кроме того, покупка YF не гарантирует доступа к его доле акций Transpetrol, которые находятся в голландском трасте Stichting Administratiekantoor. Несмотря на то что его бенефициарами являются Yukos Finance BV и сам ЮКОС, компании по местному законодательству не могут самостоятельно продавать имущество траста.

Напомним, что 12 июля суд Амстердама не удовлетворил иск Эдуарда Ребгуна к компании TMF, которая не выдает ему документы, подтверждающие право собственности на долю в словацкой компании Transpetrol. По словам Барбары Руморы, юриста компании NautaDutilh, представлящей интересы Yukos Finance B.V., судебные разбирательства по этому делу все еще не закончены. И согласно голландскому законодательству, до их окончания любые аукционы по продаже имущества YF незаконны. Кроме того, юрист утверждает, что суд 24 мая не признал законным право Эдуарда Ребгуна реализовывать эти активы, как и законность самой процедуры банкротства нефтяной компании. Она предупреждает возможных покупателей актива о том, что судебные споры могут быть продолжены уже с ними. Предупреждает об этих рисках и сам ЮКОС, призывая будущего покупателя самостоятельно оценить правовые и налоговые риски такого приобретения.

По информации РБК daily, в покупке Transpetrol ранее была заинтересована «Газпром нефть». Ее президент Александр Дюков вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Валерием Голубевым еще зимой этого года вели переговоры о сделке со словацким министром экономики Любомиром Ягнатеком. А в мае ее параметры обсуждались на встрече президента России Владимира Путина и премьер-министра Словакии Роберта Фицо. В «Газпром нефти» и «Газпроме» не комментируют возможность подачи заявок для участия в аукционе по приобретению YF. Источник в «Роснефти» пояснил, что компании интересны любые активы ЮКОСа, в том числе YF и права требований, но окончательное решение о возможности таких приобретений примет ее инвестиционный комитет.

Аналитик Альфа-Банка Константин Батунин полагает, что обе госкомпании могут принять участие в аукционе по покупке YF, хотя и не исключает их отказа из-за судебных рисков. Аналитик напоминает, что у «Роснефти» большой долг и ей нужно разобраться с ранее приобретенными активами ЮКОСа. По его словам, дебитор­ская задолженность ЮКОСа, которая в существенной доле состоит из долгов его дочерних компаний, большей частью приобретенных «Роснефтью», может быть выкуплена «Роснефтью», но лишь в том случае, если компания не сочтет более вероятным ее поэтапное списание в судебном порядке.
Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 5 | Добавил: sugcingre1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0