Главная » 2018 » Август » 20 » «Нафтогаз» подал в суд на Еврокомиссию из-за решения по «Газпрому»
19:10
«Нафтогаз» подал в суд на Еврокомиссию из-за решения по «Газпрому»

«Нафтогаз» требует отменить ранее замороженное решение Еврокомисии, которое позволило «Газпрому» получить расширенный доступ к газопроводу Opal. Расширение прокачки через Opal позволит «Газпрому» увеличить объем поставок газа в Европу в обход Украины.

Украинский «Нафтогаз» подал иск в Европейский суд правосудия с требованием отменить решение Еврокомиссии о расширении доступа «Газпрома» к газопроводу Opal от 28 октября 2016 года, сообщает энергетическая компания.

«Нафтогаз» объяснил свою позицию тем, что принятие такого решения без консультаций с Киевом нарушает соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства ЕС по договору к энергетической хартии и договору об учреждении энергетического сообщества.

«"Нафтогаз" аргументирует свой иск тем, что решение было принято за пределами полномочий комиссии. Кроме того, оно противоречит директиве ЕС 2009/73 и не способствует усилению конкуренции, создает угрозы безопасности снабжения Украины и других восточноевропейских стран, а также эффективному функционированию внутреннего рынка ЕС и энергетического сообщества, поскольку усиливает доминирование "Газпрома" и связанных с ним компаний», — следует из сообщения украинской компании.

Газопровод OPAL мощностью 36 млрд кубометров газа в год является отводом от газопровода «Северный поток», через который осуществляются поставки российского газа в Европу в обход Украины. Этот маршрут снижает доход бюджета страны от транзита газа. Оператор газопровода Opal — компания Opal Gastransport GmbH & Co. KG, где у «Газпрома» 49,98%, у Wintershall — 50,02%.

Доступ к Opal

28 ноября 2016 года Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur), OPAL Gastransport, «Газпром» и «Газпром экспорт» подписали соглашение по расширению доступа российской компании к газопроводу Opal, сообщила тогда компания OPAL Gastransport, оператор газопровода.

Ранее, 28 октября 2016 года, Европейская комиссия (ЕК) сообщила о своем решении разрешить «Газпрому» поставлять дополнительные объемы газа по газопроводу Opal, тем самым расширив его доступ к трубе. ЕК не уточнила параметры расширения, однако Reuters со ссылкой на официального представителя ЕК сообщило, что российская компания сохранит доступ к 50% трубопровода, также она получит право на участие в торгах, на которых будут выставлены еще 30–40% мощности. 10–20% мощности газопровода должны быть предоставлены другим поставщикам газа.

В начале декабря 2016 года, вскоре после решения ЕК, правительство Польши и польская компания PGNiG Supply & Trading подали в Европейский суд правосудия иск с требованием отменить решение ЕК о расширенном доступе «Газпрома» к Opal. Изначально «Нафтогаз» требовал признать его в качестве одной из сторон на судебном разбирательстве.

Польская сторона утверждает, что решение о расширении доступа российской компании к газопроводу нарушает европейские принципы диверсификации источников энергии и может нести риски, связанные с приостановками поставок газа. По мнению Польши, это также дополнительно усиливает позиции «Газпрома» на европейском рынке и грозит концентрацией поставок газа в одном направлении, а также угрожает безопасности поставок газа в ЕС.

В результате 23 декабря прошлого года Европейский суд временно приостановил действие указанного решения Европейской комиссии, однако окончательное решение о его соответствии нормам права ЕС еще не принято.

Просмотров: 7 | Добавил: sugcingre1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0