Главная » 2018 » Февраль » 8 » ПРЕМЬЕР ЛИТВЫ ТРЕБУЕТ ОТ ГАЗПРОМА ДЕНЕГ И ДЕШЕВОГО ГАЗА
09:14
ПРЕМЬЕР ЛИТВЫ ТРЕБУЕТ ОТ ГАЗПРОМА ДЕНЕГ И ДЕШЕВОГО ГАЗА

Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что российский газовый монополист “Газпром”, который мог нарушить антимонопольные правила Евросоюза, должен вскоре изменить свою ценовую политику и возместить Литве убытки за применявшиеся в отношении ее повышенные цены на газ.

“Европа является одним из крупнейших потребителей газа “Газпрома”, и если “Газпром” не найдет способов разумно отреагировать на совершенно ясный юридический сигнал, то, по моему мнению, он поступит не очень мудро. От него требуется одно – чтобы он незамедлительно взялся за изменения своей ценовой политики и, возможно, как и с другими странами, вел переговоры о возмещении хотя бы части убытков, понесенных в прошлом по причине применявшейся “Газпромом” такой ценовой политики”, – заявил Кубилюс.

При этом он не назвал сумму убытков, о которых идет речь.

“Хочется надеяться, что у “Газпрома” хватит здравого ума и понимания, что это уже не спор с Литвой, не премьером Кубилюсом и министром энергетики Ардвидасом Сякмокасом. Это уже спор со всем Евросоюзом, который считает необходимым защитить одну из своих основополагающих установок – реализацию так называемого третьего пакета, либерализацию газового рынка, его прозрачности, и поэтому спор станет самым серьезным”, – сказал литовский премьер.

Как сообщалось, Еврокомиссия открыла формальную процедуру, чтобы установить, нарушает ли российский поставщик природного газа европейские нормы по конкуренции, в частности, в странах Восточной и Центральной Европы. При этом в комиссии особо подчеркивают, что начало расследования вовсе не означает, что "Газпром" будет признан ответственным за эти нарушения.

Планируется, что в ходе проверки Еврокомиссия изучит три основных обвинения против "Газпрома": злоупотребление доминирующими позициями в сфере поставок газа в Центральной и Восточной Европе путем раздела рынков и препятствовании "свободному потоку газа в Европу", создание преград для диверсификации поставок энергоресурсов в ЕС и навязывание своим потребителям завышенных цен на газ, необоснованно привязанных к ценам на нефть.

Если "Газпром" будет признан виновным в применении антиконкурентных правил на европейском рынке, концерну грозит штраф, размер которого может исчисляться сотнями миллионов евро.

Также сообщалось, чтопричиной расследования стало ходатайство Литвы. Вильнюс официально попросил Еврокомиссию проверить, не нарушала ли российская компания европейских законов о конкуренции и не завышала ли она цены.

Просмотров: 11 | Добавил: sugcingre1978 | Теги: газ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0