Главная » 2018 » Сентябрь » 9 » Ростовщик на замену: что позволит Украине расстаться с МВФ
17:20
Ростовщик на замену: что позволит Украине расстаться с МВФ

Украина может отказаться от дальнейшего сотрудничества с МВФ, но тогда ей нужен будет другой источник заимствований, потому что обязательства по выплате уже взятых кредитов Фонда никто не отменял. Такое мнение высказали эксперты ФБА "Экономика сегодня".

МВФ тянет с очередным, пятым траншем Украине" data-author="AgnosticPreachersKid / CC BY-SA 3.0" data-owner="wikipedia.org" Ростовщик на замену: что позволит Украине расстаться с МВФ">

МВФ тянет с очередным, пятым траншем Украине
wikipedia.org / AgnosticPreachersKid / CC BY-SA 3.0
Украина в 2019 году может отказаться от сотрудничества с Международным валютным фондом. Этого не исключил глава Минфина страны Александр Данилюк.

"Еще год будет действовать нынешняя программа. Должны ее успешно завершить. Мы можем инициировать новую программу, но можно и не делать этого. Если пойдем по этому пути, то ее нужно хорошо продумать", - сказал Данилюк BBC о перспективах сотрудничества с МВФ. Задержки с получением очередного, пятого транша Фонда министр объяснил "проблемами с задержкой выплаты".

"Выполнение нынешней программы я не могу оценить ни положительно, ни негативно. Мы должны были уже получить пятый транш от МВФ", - отметил глава Минфина.

Денег меньше, связи крепче

Заявления Данилюка о возможности отказа от сотрудничества с МВФ - демонстрация определенного разочарования Киева в сотрудничестве с Фондом в частности и в целом с Западом, говорит ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин. 

"После Майдана Украина рассчитывала на то, что поворот в сторону Запада обернется для нее моментальными благами, чего не случилось. В свою очередь, коллективный Запад также разочарован в нынешней украинской власти, на что указывают проблемы с очередным траншем того же МВФ", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Ключевые игроки Евросоюза - Германия, Франция - от антироссийской риторики Киева устали, прекрасно понимая, какую роль отводит Украине главный ее "партнер" и куратор, Соединенные Штаты. Тем не менее, заметил Блохин, в сегодняшней геополитической ситуации расставание Запада с Украиной маловероятно.

"Украину будут и дальше использовать в качестве инструмента борьбы с Россией, но вот финансовые потоки станут сокращаться", - сказал Константин Блохин. 

Александр Данилюк допустил вероятность отказа Украины от сотрудничества с МВФ" data-author="Пресс-служба Министерства финансов Украины" data-owner="minfin.gov.ua" Ростовщик на замену: что позволит Украине расстаться с МВФ">
Александр Данилюк допустил вероятность отказа Украины от сотрудничества с МВФ
minfin.gov.ua / Пресс-служба Министерства финансов Украины
Чем отдавать взятое

Киев может отказаться от дальнейшего сотрудничества с Фондом, но отказаться от выплаты по кредиту МВФ не может, говорит директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

"МВФ - это американцы, а действующий американский президент - такой человек, который и союзникам-то просто так денег не даст. И как бы Украина ни была политически полезной Штатам, Трамп ничего прощать не будет, у него достаточно рычагов, чтобы заставить Киев погасить взятое. Украина, повторюсь, может отказываться от следующих программ, но вопрос - из каких средств он заплатит по счетам?", - рассуждает Журавлев. 

Смысл траншей МВФ - в финансировании возврата предыдущих долгов. Вся их система, отметил эксперт, выстроена так, чтобы один раз дать в долг, а далее обслуживать этот же долг. Соответственно, отказ от работы с Фондом возможен при наличии замены, нового кредитора. В противном случае Киев не сможет погашать долги по уже полученным траншам, что грозит дефолтом.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 6 | Добавил: sugcingre1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0