Главная » 2018 » Октябрь » 6 » «Северный поток
14:43
«Северный поток

Оператор строительства газопровода «Северный поток — 2», компания Nord Stream 2 AG, провела предварительные консультации о финансировании строительства газопровода «Северный поток — 2» с некоторыми банками из Китая. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к одному из участников проекта. Информацию об этом подтвердил федеральный чиновник.

Как утверждают источники издания, в ходе переговоров обсуждалась возможность привлечения для реализации проекта долгосрочного финансирования.

По мнению замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексея Гривача, привлечение китайских средств в проект — задача вполне реальная: «У “Северного потока – 2” хорошая норма доходности и низкие риски для кредиторов. Китайские банки могут заинтересоваться», — полагает Гривач.

Стоимость строительства «Северного потока — 2» из России в Германию оценивается в €9,5 млрд, предполагаемая дата запуска — до конца 2019 г. Газопровод должен пройти по дну Балтийского моря и доставлять в Германию газ по двум веткам. Пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров.

Ранее, в апреле этого года, договоренности о финансировании проекта на €5 млрд были достигнуты сразу с пятью компаниями: Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall, единственным акционером проекта планировалось оставить Газпром.

Позднее, в июне, стало известно, что новый законопроект об усилении санкций в отношении России запрещает компаниям инвестировать в строительство экспортных газопроводов более $1 млн единовременно или свыше $5 млн в течение года. В настоящее время законопроект находится в Палате представителей США, где будет направлен на обсуждение в профильном комитете, замедлив, таким образом, его принятие. Источник, близкий к одному из партнеров проекта, подтвердил «Ведомостям», что новые санкции могут оказать на проект «как прямое, так и опосредованное влияние».

Просмотров: 7 | Добавил: sugcingre1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0