Главная » 2018 » Июль » 12 » Shell надеется, что тендеры по шельфу Черного моря пройдут до лета
01:53
Shell надеется, что тендеры по шельфу Черного моря пройдут до лета
Киев.  Shell Ukraine, украинское подразделение англо-голландского концерна Shell, надеется, что правительство Украины до лета проведет тендеры на разработку шельфа Черного моря. Об этом  заявил генеральный директор компании Патрик Ван Дале на конференции во вторник.
По оценкам экспертов, в Черном море находится большое количество углеводородов, при этом они залегают достаточно глубоко (около двух километров).
"Мы просим, чтобы был тендер на конкурентной, транспарентной основе, и я надеюсь, что до лета такие тендеры будут (проведены - ред.)", - сказал Ван Дале.
Ранее Shell, Chevron и ЛУКОЙЛ выражали интерес к разработке черноморского шельфа, передает РИА "Новости Украина".
Ван Дале выразил уверенность, что разработка шельфа позволит существенно снизить энергозависимость Украины.
На сегодняшний день собственная добыча газа на Украине составляет порядка 20 миллиардов кубометров газа; еще 35-40 миллиардов кубометров в год она покупает у России.
"Если на разработку нефтяных и газоносных районов (шельфа - ред.) будет проведен тендер, то Украина сможет увеличить собственную добычу (газа - ред.) до 40 миллиардов кубометров в год", - считает глава Shell Ukraine.
При этом он подчеркнул, что эти проекты не требуют затрат со стороны государства, поскольку полностью будут финансироваться инвесторами. Таким образом, все риски также принимают на себя инвесторы.
Ранее украинские власти заявляли, что добыча газа на шельфе Черного моря может начаться уже в текущем году. В частности, премьер страны сообщал, что "Нафтогаз Украины" ведет переговоры с сингапурской компанией о покупке буровой установки для добычи газа на шельфе.
Ван Дале подчеркнул, что газ с шельфа должен быть в дальнейшем реализован на транспарентном газовом рынке. По его мнению, обеспечение прозрачности газового рынка должно стать одним из приоритетных направлений работы правительства Украины. "Я думаю, что нам нужен рынок с четкими правилами", - подчеркнул глава Shell Ukraine.
Просмотров: 12 | Добавил: sugcingre1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0