Главная » 2017 » Декабрь » 22 » СЛАНЦЕВАЯ НЕФТЬ ГАЗПРОМУ ИНТЕРЕСНЕЕ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА
19:11
СЛАНЦЕВАЯ НЕФТЬ ГАЗПРОМУ ИНТЕРЕСНЕЕ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА

Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел вопрос о перспективах добычи сланцевой нефти, пишет КоммерсантЪ. Компания намерена приобрести опыт работы со сланцевой нефтью в ходе освоения баженовской свиты на Верхне-Салымском нефтяном месторождении, которое будет разрабатываться совместно с Shell Salym Petroleum Development.

Специалисты компаний—партнеров в этом проекте подготовили «дорожную карту» мероприятий, направленных на разработку баженовской свиты в промышленных масштабах. Как сообщается в материалах компании, сколько-либо существенные объемы добычи нефти баженовской свиты могут быть достигнуты в районе 2021 года, в 2022–2025 годах добыча будет превышать 1 млн. тонн в год, после чего пойдет на спад.

Баженовская свита — горизонт горных пород в Западной Сибири на глубинах более 2 км. При существенной площади распространения — более 1 млн. кв. км — она имеет сравнительно небольшую толщину — 20–30 м. Запасы в пластах баженовской свиты, по оптимистичным оценкам, превышают 140 млрд тонн. Промышленная ценность залежи состоит в ее высокой нефтенасыщенности и высоком качестве нефти: добывается легкая низкосернистая нефть с малым количеством примесей, близкая к Brent.

В пользу освоения баженовской свиты говорит и ее географическое расположение — Западная Сибирь, уже оборудованная всей необходимой инфраструктурой нефтедобычи. Однако сверхнизкая проницаемость, тонкость слоя и непредсказуемая нефтеносность делают баженовскую свиту невероятно сложной в освоении. Из-за ее геологических особенностей наиболее подходящим способом извлечения нефти считается тот, который используется на сланцевых месторождениях США,— горизонтальное бурение с многозональным гидроразрывом пласта. Нефть баженовской свиты сегодня промышленно добывают «Сургутнефтегаз» и «Роснефть».

«Газпром» не раз заявлял о том, что сланцевый газ как направление развития не интересен группе, однако по сланцевой нефти сформулирована совсем другая позиция.

«В отличие от сланцевого газа, добыча которого в России совсем неактуальна, направление сланцевой нефти представляет для группы “Газпром” заметный интерес, и мы намерены этим вопросом активно заниматься»,— заявил глава компании Алексей Миллер.

Просмотров: 8 | Добавил: sugcingre1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0