Главная » 2018 » Февраль » 2 » СМОЛЕНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ: МЕСТНЫЕ ЭНЕРГЕТИКИ ЗНАЮТ, КАК СНИЗИТЬ ЦЕНУ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ В РАЗЫ
20:48
СМОЛЕНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ: МЕСТНЫЕ ЭНЕРГЕТИКИ ЗНАЮТ, КАК СНИЗИТЬ ЦЕНУ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ В РАЗЫ

Северо-Западная топливно-перерабатывающая компания (СЗТПК) приступила к строительству работающей на торфе ТЭЦ в городе Ярцево Смоленской области, сообщает РБК.

По словам вице-президента Фонда содействия развитию регионов Евгения Беляева, этот проект является по-настоящему прорывным: "Электростанция будет работать на торфе, что само по себе - настоящая революция в электроэнергетике нашей страны. И это полностью российская технология - спроектировали ТЭЦ в соответствии с самыми высокими международными требованиями российские инженеры".

Беляев напомнил, что Россия занимает первое в мире по запасам торфа, который, в отличие от угля, является возобновляемым сырьем, а образующийся при его сжигании углекислый газ полностью перерабатывается природой. Еще один плюс в том, что после выработки торфяники можно использовать в сельском хозяйстве или вновь заболачивать, то есть возвращать в природный оборот.

Директор СЗТПК Николай Карпов уверен, что торф является самой настоящей золотой жилой: "В советское время от массового сжигания торфа для нужд энергетики отказались из-за тогдашнего низкого КПД. Сегодня новые технологии позволяют строить экономически выгодные торфяные ТЭЦ".

"Уже сейчас, на стадии проекта, по словам Е.Беляева, ведутся переговоры об экспорте новых российских технологий в Европу и Азию. Главным же достоинством новой электростанции должна стать низкая цена электроэнергии. Сегодня мы выходим, по самым пессимистичным оценкам, на продажи примерно в 60 копеек за киловатт, то есть ровно в три раза меньше, чем общероссийский базовый тариф. Нужно понимать, что такое электростанция. Возьмите любой депрессивный регион - любой, постройте там электростанцию, и он начнет оживать, появятся работа, дороги, жилье", - говорит Беляев.

По бывшего руководителя одной из крупнейших российских энергосбытовых компаний, "Энергострим", Юрия Желябовского, Смоленская ТЭЦ, по его словам, на сегодняшний день самый интересный проект в отечественной энергетике, в том числе с точки зрения защиты интересов простого потребителя.

"Если взять общемировую ситуацию, то сегодня рядовой потребитель электричества, то есть мы с вами, платим за нее больше, чем крупный завод, например. Это экономически обоснованно - слишком большие потери энергии, которые доводятся до каждого жителя. И для нашей страны, где огромные расстояния и низкая плотность населения, это особенно актуально. Единственный способ снизить потери - это малая генерация, вот такие станции. Причем на местном сырье", - уверен Желябовский.

Просмотров: 25 | Добавил: sugcingre1978 | Теги: регионы России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0