Главная » 2018 » Март » 1 » SOCAR и Газпром начинают газовый своп
13:57
SOCAR и Газпром начинают газовый своп
Баку.  В ближайшее время компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и российский "Газпром" начнут осуществлять своповые операции по поставкам российского газа в Азербайджан. Об этом сообщил  глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев.
По его словам, поставляемый газ будет храниться в подземных газохранилищах Азербайджана.
"У "Газпрома" существует избыток природного газа, и поэтому мы решили эти объемы разместить в наших подземных газохранилищах. Подобные переговоры мы провели и с Ираном. Со своей стороны, мы расширили мощности наших газохранилищ, и поставки российского газа станут своеобразным пилотным проектом по проверке их возможностей. В результате SOCAR и "Газпром" договорились о переходе на схему временного свопа. Поставки российского газа начнутся в следующем месяце в объеме примерно 10 миллионов кубометров ежесуточно. В целом речь идет о поставках в объеме около двух миллиардов кубометров газа в год", - цитирует Абдуллаева Trend.
Он отметил, что в дальнейшем этот газ будет использоваться для снабжения южных регионов России.
"Таким образом, в текущем и будущем годах мы проверим пиковые мощности наших газохранилищ. С 2017 года мы начнем обеспечивать газоснабжение Северокавказского региона России. Стороны уже достигли предварительной договоренности. Создана экспертная группа, которая работает над техническими деталями. Договор будет подписан в течение 10-15 дней", - сказал глава SOCAR.
Ранее азербайджанская компания AzMeCo подписала договор о покупке до двух миллиардов кубометров газа в год у OOO "Газпром экспорт". Поставки природного газа обеспечат гарантированную загрузку 100 процентов мощностей Гарадагского метанольного завода. Поставки газа конечному потребителю в Азербайджан начнутся 20-21 сентября.
Как сообщал ранее глава российской компании "Газпром" Алексей Миллер, "Газпром" может поставлять в Азербайджан несколько миллиардов кубометров газа в год.
В настоящее время "Газпром" имеет контракт (с возможностью пролонгации) на покупку азербайджанского газа, подписанный 14 октября 2009 года. Контракт между SOCAR и российским "Газпромом" позволяет приостанавливать и возобновлять поставки газа в любое время.
Просмотров: 25 | Добавил: sugcingre1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0