Главная » 2018 » Январь » 22 » Владимир Путин: Украине нужно $4,8 млрд на закачку газа в ПХГ
19:17
Владимир Путин: Украине нужно $4,8 млрд на закачку газа в ПХГ
Астана. На закачку газа в подземные хранилища газа (ПХГ) Украине необходимо 4,7-4,8 млрд долл. Об этом  заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам встречи с главой правительства Украины Юлией Тимошенко.
Он отметил, что закачка газа должна быть произведена сейчас, поскольку позднее технологически этого уже нельзя будет сделать в полном объеме. Без закачки в ПХГ украинская экономика и сфера коммунальных услуг будут испытывать серьезные проблемы. Украине необходимо поднять из ПХГ в течение года 15 млрд куб. м "параллельно со сбором из трубы в ходе поставок газа для внутренних потребителей Украины".
По словам премьера, Россия готова внести свою долю в финансовое обеспечение закачки газа в украинские ПХГ.
В.Путин сообщил, что стороны обратились в Еврокомиссию по данному вопросу, где им ответили, что "для Украины денег нет".
При этом В.Путин отметил, что все стороны должны понимать ответственность в данной ситуации, поскольку "это все-таки наша общая проблема". Более того, "нормальное обеспечение внутренних потребителей Украины является очень существенным условием обеспечения транзита европейским потребителям". "Все должны это понимать и нести долю ответственности, никто не должен делать вид, что его это не касается".
В.Путин и Ю.Тимошенко также обсудили предложенную Киевом возможность авансовых платежей за будущий транзит российского газа европейским потребителям. На полученные средства украинская сторона планирует закупить газ для закачки в ПХГ. Напомним, в 2009г. для РФ установлена льготная транзитная ставка 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км с условием предоставления Украине 20-процентной скидки на российский газ.
Однако российский премьер отнесся к этому предложению без особого оптимизма. "Срок большой - до пяти лет, и риски для России тоже очень большие", - сказал В.Путин, имея в виду предстоящие на Украине президентские выборы и возможность реорганизации газотранспортной Украины. Он также напомнил о заявлении президента Украины Виктора Ющенко, который посчитал неприемлемой такую форму оплаты газа для ПХГ. В.Путин подчеркнул, что в таких условиях урегулировать проблему будет сложно. Вопрос закачки газа в ПХГ Украины не может быть решен без консолидированной позиции руководства Украины, подчеркнул российский премьер, попросив "общественность двух стран обратить на это внимание".
В свою очередь Ю.Тимошенко, зная о заинтересованности РФ участвовать в модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины, уклончиво заявила, что окончательное решение по вопросу "стабильной работы ГТС Украины" пока не принято. Она добавила, что по итогам обсуждения закачки газа в ПХГ также пока окончательного решения не принято, "все вопросы в процессе обсуждения". Вместе с тем она выразила уверенность, что "закачка будет".
Украина и Евросоюз после трехлетнего обсуждения 23 марта 2009г. в Брюсселе подписали совместную декларацию по модернизации украинской ГТС. По оценкам европейских экспертов, объем инвестиций в этот проект до 2013г. оценивался в 2,5 млрд долл. Однако, как сообщали украинский премьер Ю.Тимошенко и президент страны Виктор Ющенко, для расширения мощности системы на 60 млрд куб. м потребуются финансовые вложения в объеме 5-6 млрд долл.
Модернизация ГТС займет от двух до семи лет. Российская сторона настаивала на своем участии в модернизации, поскольку она является поставщиком сырья. На конференции в Брюсселе представители РФ выразили недовольство "ярко выраженным двусторонним форматом" договоренностей по этому проекту. Ю.Тимошенко, комментируя это, заявила, что Украина и Евросоюз готовы привлечь Россию как партнера к программе реконструкции и модернизации украинской газотранспортной системы. В ответ на российскую критику подписанной декларации президент Украины поручил правительству подготовить план мероприятий по реализации договоренностей с ЕС о ГТС с учетом интересов РФ.

Просмотров: 9 | Добавил: sugcingre1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0