Главная » 2018 » Июль » 21 » Зарубежнефть подбирается к Штокману
07:03
Зарубежнефть подбирается к Штокману

“Зарубежнефть”, еще не получившая право на разработку шельфовых месторождений, уже выбирает новые участки. Компания интересуется расположенным рядом со Штокманом Мурманским газовым месторождением в Баренцевом море. Эксперты полагают, что “Зарубежнефть” может столкнуться с теми же проблемами сбыта газа, что и “Газпром”, отложивший в итоге разработку Штокмана на неопределенный срок, пишет “Коммерсантъ”.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун сообщила “Интерфаксу”, что государственная “Зарубежнефть” заинтересовалась Мурманским месторождением на шельфе Баренцева моря. “Рядом со Штокманом оно всерьез не рассматривалось. Сейчас работы идут, и есть все основания, что “Зарубежнефть” получит лицензию на разработку этого месторождения”,— отметила госпожа Ковтун. В компании не стали комментировать эту информацию. Мурманское месторождение не входит в число участков, на которые “Зарубежнефть” подала заявки в Роснедра в декабре 2012 года. Тогда компания попросила для разработки Печорский и Колоколморский участки на шельфе Баренцева моря и Тюлений участок на шельфе Каспия.

Мурманское месторождение расположено в южной части Баренцева моря. Оно было открыто в 1983 году “Арктикморнефтегазразведкой” (АМНГР), 100% минус 1 акция которой с мая прошлого года принадлежит “Зарубежнефти”. По величине геологических запасов газа Мурманское месторождение классифицируется как крупное, но точных данных о запасах нет. При этом его строение является самым сложным среди месторождений региона.

Пока “Зарубежнефть” не может работать на шельфе, сейчас участки там получают только “Газпром” и “Роснефть”. По закону, чтобы получить такое право, компания должна контролироваться государством и иметь пятилетний опыт работы на шельфе. Именно покупка АМНГР позволила “Зарубежнефти” претендовать на морские участки, так как в 2000-2005 годах та владела рядом шельфовых месторождений. Источник, близкий к правительству, говорит, что “Зарубежнефть” получит возможность работы на шельфе в самое ближайшее время. В Минприроды подтверждают, что есть все основания по предоставлению компании такого права. “Пока разрешение не выдали, прорабатываем документы”,— говорил накануне по этому поводу заместитель главы Минприроды Денис Храмов.

Виталий Крюков из “ИФД-Капитала” считает, что интерес “Зарубежнефти” к сложным месторождениям “не от хорошей жизни”. Более 80% месторождений на шельфе уже распределено, и самые привлекательные участки поделили “Роснефть” и “Газпром”. В то же время, говорит он, компания может справиться с проектом, так как имеет серьезный опыт работы на шельфе, в частности во Вьетнаме. По мнению аналитика, компания может привлечь иностранных партнеров, чтобы разделить риски и не тратить средства на первом этапе. По оценке господина Крюкова, стоимость одной скважины на геологически трудном месторождении может составлять около $100 млн. В то же время, по мнению эксперта, компания может столкнуться с теми же проблемами, что и “Газпром” на Штокмановском месторождении. Главная из них — технология переработки и сбыт добытого газа. Самый эффективный способ — построить завод по сжижению рядом с месторождением, но в этой области у “Зарубежнефти” нет опыта, и, значит, ей может понадобиться еще один партнер.

Просмотров: 11 | Добавил: sugcingre1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0