Главная » 2018 » Декабрь » 16 » Газпром и Нафтогаз расходятся в оценках стоимости транзита
00:43
Газпром и Нафтогаз расходятся в оценках стоимости транзита

Расхождения “Газпрома” и “Нафтогаза Украины” по стоимости транзита газа и его оплате связано с базовыми разногласиями сторон по цене. Такое мнение высказал замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

Он напомнил, что стоимость транзита напрямую коррелируется с ценой на российский газ для Украины: “чем выше цена, тем выше ставка транзита”.

Как известно, “Нафтогаз” в своих претензиях исходит из цены $268,5 за 1 тыс. кубометров, а “Газпром” определил цену на газ для Украины со второго квартала 2014 года в размере $485,5 за 1 тыс. кубометров.

По оценке эксперта, разница в оценке стоимости транзита 1 тысячи кубометров газа составляет около 6 долларов, при этом украинская сторона, очевидно исходит из тарифа $3,4 за 1 тыс. кубометров на 100 км, а российская – из $3,9.

Ранее, в четверг,”Газпром” объявил о проведенной доплате в размере $10,54 млн за транзит газа в июле, вместе с тем в “Нафтогазе Украины” посчитали доплату со стороны “Газпрома” “ошибочной”.

Гривач также добавил, что истечение сроков предоплаты за украинский транзит не в конце 2014 года, как ранее заявлял “Газпром”, а практически в середине года объясняется тем, что российская компания планировала транспортировать значительные объемы газа по газопроводу OPAL, но из-за ограничений Еврокомиссии сухопутное продолжение “Северного потока” остается недозагруженным.

По оценке эксперта, речь идет (с середины 2012 года) о 19 млрд кубометров, которые позволили “Нафтогазу” дополнительно заработать на транзите российского газа свыше $1 млрд.

Просмотров: 39 | Добавил: sugcingre1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0