Главная » 2018 » Апрель » 17 » Югра занимает первое место в РФ по добыче нефти
16:58
Югра занимает первое место в РФ по добыче нефти
Ханты-Мансийск. Югра в среднесрочном и в долгосрочном периоде по-прежнему обеспечивает себе позиции одного из лидеров Российской Федерации по социально-экономическим показателям – с широким горизонтом развития и с мощным кадровым и технологическим потенциалом. Об этом свидетельствуют итоги работы в 2009 году, подведённые Правительством автономного округа, сооьбщает пресс-служба губернатора Югры.
Развитие главного энергетического региона в этом периоде не было равномерным, поскольку происходило под влиянием мирового финансового кризиса. Резкое ухудшение внешнеэкономических условий, приостановка банковского кредита привели к значительному сокращению инвестиционной активности, стагнации в промышленности, росту безработицы. Но реализация федеральной и окружной антикризисных программ, общий объем которых превысил 35 млрд. рублей, позволила минимизировать влияние кризиса. Динамика основных макроэкономических показателей свидетельствует о сохранении достигнутых в предыдущие периоды результатов и позволяет в итоге оценить ситуацию как стабильную.
Так, по оценке Росстата, спад экономики региона в 2009 году оказался меньше, чем ожидалось, – всего 1,4% при общероссийском в 10,8%. При этом на 2,3% вырос объем производства обрабатывающих отраслей промышленности, на 5,7% – производство и распределение электроэнергии, газа и воды.
Положительным итогом сохранения социальной стабильности и уверенности жителей округа в завтрашнем дне являются показатели демографической ситуации. Естественный прирост населения составил 13 тысяч 800 человек, или 6,1% к уровню 2008 года. На конец года в Югре проживали 1 млн. 529,3 тыс. человек.
Младенческая смертность уменьшилась за год на 1,1 промилле и составил 4,1 промилле – по этому показателю округ находится в числе самых благополучных регионов страны.
Югра и в 2009 году сохранила свои лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации по многим основным финансово-экономическим показателям. Она занимает первое место по добыче нефти (54,8% от общероссийской), объёму промышленного производства и электроэнергии (7,8% всей генерации страны), второе – по добыче газа (6,2%), объёму инвестиций в основной капитал, поступлению налогов в бюджетную систему России.
Меры, предпринятые Правительствами РФ и Югры по сохранению достигнутого уровня жизни населения, сыграли свою роль в стабилизацию бюджета среднестатистического югорчанина. Так, среднемесячные доходы составили 32688,8 рублей – это 99,4% к уровню 2008 года, реальные денежные доходы – 89,5%, реальная заработная плата 92,7%. А вот среднемесячная начисленная зарплата увеличилась на 2,1% и достигла 38179,8 рублей. Средний доход пенсионера вырос на 34,2% и составил 9864,9 рублей. Численность граждан с доходами ниже величины прожиточного минимума составляет в Югре 7,5%, в РФ – 13,8%.

Просмотров: 13 | Добавил: sugcingre1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0