Главная » 2018 » Июнь » 27 » "Газпром нефть" успешно испытала новую российскую технологию переработки попутного нефтяного газа
14:06
"Газпром нефть" успешно испытала новую российскую технологию переработки попутного нефтяного газа

В ООО "Газпромнефть-Восток" успешно завершились пилотные испытания российской инновационной технологии мягкого парового риформинга для переработки попутного нефтяного газа (ПНГ). По итогам исследований, проведенных на Крапивинском месторождении в Омской области, новая технология рекомендована к внедрению на предприятиях компании, в первую очередь, на малых и удаленных месторождениях, когда другие способы полезного использования ПНГ нецелесообразны или неприменимы.

Установка МПР позволяет перерабатывать в газ один из компонентов ПНГ – широкую фракцию легких углеводородов без е1 предварительного выделения. Полученный продукт готов к использованию в электрогенерации или может быть направлен в трубопровод для дальнейшей транспортировки потребителям. Технологию разработал Институт катализа им. Г.К.Борескова Сибирского отделения РАН, а установку для ее использования на месторождениях производит дочерняя компания института – "БИ АЙ Технолоджи" под наблюдением экспертов дирекции по газу и энергетике "Газпром нефти" и Научно-технического центра компании. Модульное исполнение установки позволяет легко ее транспортировать на удаленные месторождения. В ходе испытаний степень превращения углеводородов от этана и выше в метан составила 94%, что превышает запланированные показатели.

Для повышения уровня полезного использования ПНГ "Газпром нефть" реализует ряд проектов, позволяющих эффективно его перерабатывать непосредственно в регионах добычи. Технические решения, предложенные к использованию на юго-западной части Крапивинского месторождения, позволяют полностью вовлечь добываемый ПНГ в производственный процесс, обеспечив его утилизацию и увеличив рентабельность проекта.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

Просмотров: 19 | Добавил: sugcingre1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0