Главная » 2018 » Сентябрь » 24 » Баррозу стремится сформировать новые энергетические отношения ЕС с Россией
20:47
Баррозу стремится сформировать новые энергетические отношения ЕС с Россией

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на будущей неделе поедет в Москву представлять новую стратегию ЕС, направленную на формирование новых отношений с Россией, главным поставщиком газа блоку 25 стран.

Баррозу проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным в будущую пятницу, прежде чем на следующей неделе представить свои энергетические планы европейским лидерам в Брюсселе.

Россия обеспечивает четверть газовых потребностей Европы, а энергетическая зависимость ЕС от этой страны была продемонстрирована в январе, когда спор между Москвой и Киевом сорвал газовые поставки в ЕС. Баррозу хочет, чтобы энергия стала центром рамочного договора об отношениях ЕС и России, который предполагается согласовать в 2007 году, в Москве он планирует оценить готовность Путина к сотрудничеству.

Вчера Еврокомиссия представила документ об энергетической политике, который обозначил планы по обеспечению внешних поставок в Европу и назвал хронические проблемы, тормозящие развитие в Евросоюзе эффективного внутреннего рынка энергии. В документе говорится, что новое партнерство с Россией будет означать "справедливый и взаимно обязывающий доступ к рынкам и инфраструктуре, включая в первую очередь доступ третьих сторон к трубопроводам"

Баррозу хочет, чтобы другие страны могли транспортировать газ в ЕС по российским трубопроводам, а европейские компании играли более значимую роль в разработке российских резервов.

В ответ ЕС может открыть свой "низовой" розничный энергетический рынок для российских поставщиков.

Но председатель комиссии полагает, что Европа может заключать жесткие сделки с Россией, только если у нее будут сильные транснациональные компании. Он критически относится к "экономическому национализму" Франции и Испании, которые пытаются предотвратить поглощения иностранцами национальных энергетических компаний.

Британский министр энергетики Малкольм Уикс заявил, что документ дает государствам прочную основу для принятия мер по обеспечению надежных, доступных и стабильных поставок гражданам ЕС.

Джайеш Пармар, газовый партнер и глава отдела безопасности поставок в Ernst & Young, сказал, что документ обозначил важные темы, но не ответил на ключевые вопросы, например, о том, кто возьмет на себя огромные расходы по созданию панъевропейской энергетической системы.

Генеральный директор компании Centrica сэр Рой Гарднер заявил: "Этот документ должен стать важным катализатором, который сделает европейский энергетический рынок более конкурентоспособным. Это хорошая новость для европейской индустрии, ведущей борьбу на мировом рынке, и для потребителей, которые расплачиваются за неспособность реформировать рынок. Основная концепция документа верна: либерализованный рынок должен стать краеугольным камнем новой энергетической политики. Жесткое регулирование, более эффективное установление цены по отдельным позициям для монополий и открытый доступ к газовым и электрическим сетям являются ключевыми компонентами процветающего рынка".

В качестве одного из шагов по созданию функционального внутреннего рынка Баррозу вчера предложил создать европейский регулирующий орган, курирующий развитие кроссграничных энергетических рынков.

В июле 2007 года все потребители в ЕС должны иметь право покупать электроэнергию и газ у любого поставщика в Евросоюзе.

Но Еврокомиссия подчеркивает, что многие рынки остаются национальными и находятся в руках горстки компаний.

В документе говорится: "В Европе пока не появились вполне конкурентоспособные внутренние энергетические рынки. Только когда такие рынки появятся, граждане и компании ЕС смогут воспользоваться всеми преимуществами надежных поставок и низких цен".

Просмотров: 10 | Добавил: sugcingre1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0