Главная » 2018 » Январь » 25 » РОСНЕФТЬ ГОТОВА ОТДАТЬ $28 МЛРД И СВОИ АКЦИИ ЗА ДОЛЮ BP В ТНК-BP
14:24
РОСНЕФТЬ ГОТОВА ОТДАТЬ $28 МЛРД И СВОИ АКЦИИ ЗА ДОЛЮ BP В ТНК-BP
$IMAGE1-left$

Компания "Роснефть" официально подала заявку на покупку доли BP в ТНК-ВР, предложив за сделку $28 млрд плюс свои акции. Как сообщают «Вести.Финанс», если переговоры пройдут успешно, Роснефть станет крупнейшим нефтедобытчиком в мире, а сделка станет крупнейшей в истории.

По данным источников, глава Роснефти Игорь Сечин, который находится сейчас в Лондоне, подал заявку на покупку еще утром, когда истек срок обязательств BP перед консорциумом "Альфа-Акссес-Ренова" (ААР) в рамках акционерного соглашения.

Предложение для BP о выкупе группой ААР (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - у "Реновы" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника) 50%-й доли британской компании изначально было одним из формальных препятствий на пути покупки "Роснефти" доли в ТНК-ВР.

По словам министра энергетики Александра Новака, слова которого приводит «Прайм».

МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РФ: ГОСКОМПАНИЯ НЕ БУДЕТ ПОГЛОЩАТЬ ВСЮ ТНК-ВР. ЗАЧЕМ ИМ ЦЕЛАЯ ТНК-BP, ОНИ ВЕДУТ ПЕРЕГОВОРЫ О ПОЛОВИНЕ КОМПАНИИ

Если сделка состоится, Роснефть существенно поднимется в рейтинге мировых углеводородных гигантов. По данным самой компании, добыча углеводородов в первом полугодии составила 2,62 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Добыча ТНК-ВР – порядка 2 миллионов баррелей в сутки. Простой подсчет показывает, что присоединение 50% ТНК-ВР увеличит суточную добычу Роснефти до 3,6 миллиона баррелей, 100% - до 4,6 миллиона баррелей.

В июльском рейтинге 25 крупнейших нефтегазовых компаний мира, подготовленном Forbes, Роснефть заняла 15-е место. Приобретение половины ТНК-ВР выведет ее в первую десятку рейтинга и поставит рядом с американской Chevron (9-е место, 3,5 миллиона баррелей в день) и мексиканской Pemex (8-место, 3,6 миллиона баррелей в день).

Если ТНК-ВР полностью перейдет к Роснефти, она войдет в первую пятерку рейтинга Forbes и окажется рядом с такими игроками, как ExxonMobil (4-е место, 5,3 миллиона баррелей в день) и PetroChina (5-е место, 4,4 миллиона баррелей в день).

Как добавляет «Коммерсантъ», днем 19 октября совет директоров ВР будет рассматривать предложение Роснефти о выкупе у нее 50% в ТНК-ВР, сделанное в среду. Госкомпания предлагает за долю почти 13% своих акций и около $15 млрд наличными, рассказали источники, знакомые с ходом переговоров. В Роснефти эту тему не комментируют, в ВР заявили, что "изучают варианты, включая любые предложения, которые были получены".

Просмотров: 17 | Добавил: sugcingre1978 | Теги: bp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0