Главная » 2018 » Июль » 27 » "Известия": Что ищет и находит Китай в Средней Азии
21:37
"Известия": Что ищет и находит Китай в Средней Азии
Пекин влекут в Центральную Азию три важнейшие задачи. Первая - обеспечение безопасности в регионе. Речь главным образом идет о противодействии сепаратистам в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Эта территория уже давно беспокоит китайские власти. А летом прошлого года район вообще оказался на пороге гражданской войны. Стремясь оказывать влияние на политику стран Средней Азии, Китай старается изолировать террористов, лишить их подпитки.
 
Другая важная задача - решить проблему дефицита энергоресурсов. Для Китая с его стремительно развивающейся экономикой это - насущнейший вопрос. Богатые нефтью, газом и другими полезными ископаемыми государства могут дать Поднебесной то, чего ей так не хватает. В конце прошлого года председатель КНР Ху Цзиньтао совершил турне по странам региона. Он посетил Казахстан и Туркмению, встретился с президентом Узбекистана. В Ашхабаде принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию месторождения черных и цветных металлов.
 
Киргизия. Эта республика в основном рассматривается Пекином как рынок сбыта китайских товаров, а также своеобразный "перевалочный" пункт для их последующего реэкспорта на все постсоветское пространство.
 
Узбекистан. Присутствие Китая в основном сводится к предоставлению различного рода кредитов для реализации совместных проектов. Через республику проходит чрезвычайно важный для КНР газопровод - Центральная Азия-Китай. Для Пекина Узбекистан, как и Таджикистан, важен скорее с геополитической, чем с торгово-экономической точки зрения.
 
Об этом пишут "Известия", как передает www.centrasia.ru.
Просмотров: 17 | Добавил: sugcingre1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0