Главная » 2018 » Июль » 8 » Символичное банкротство
14:03
Символичное банкротство

Последний акт драмы, вчерашнее решение суда о банкротстве российского нефтяного концерна ЮКОС, лежит в русле строгих правил драматургии. Нет никаких сомнений в том, что нефтяные месторождения, нефтеперегонные заводы и бензозаправки, остававшиеся в собственности ЮКОСа, отойдут его российским конкурентам "Роснефти" и "Газпрому". Оба этих концерна находятся под контролем российского государства. Тем самым повторится первый акт драмы ЮКОСа, когда ключевое предприятие нефтяной империи, промышленный комплекс "Юганскнефтегаз", был отобран у концерна и продан по смешной цене "Роснефти".

Символическая акция объявления банкротства еще раз подтверждает окончательную победу президента Владимира Путина над экономической элитой, которая поднялась в 90-е годы при Борисе Ельцине, став одновременно политически влиятельной силой. Глава концерна ЮКОС Михаил Ходорковский является всего лишь одним из поверженных олигархов. Другие эмигрировали, удалились от дел или обосновались при дворе Путина. Современная политическая элита формируется из других кругов, прежде всего, из спецслужб. Конечно, своей поддержкой либеральных партий Ходорковский вызвал яростный гнев Путина. Но атака на политическое влияние олигархов с самого начала была основой путинской стратегии по захвату власти.

В российском энергетическом секторе никогда не существовало рынка, открытого конкуренции, а олигархи овладели своим богатством отнюдь не в силу своего предпринимательского гения. До тех пор пока цены на нефть и газ продолжают расти, нынешняя государственно-монополистическая организация энергетического сектора может не волноваться по поводу огромного износа основных фондов. Однако ставится вопрос о том, может ли экономика, живущая экспортом сырья, то есть экономика отсталая, получить за счет профицитного бюджета средства на свою модернизацию. В этом на фоне внутренней и внешней политики, подчиненной имперским целям Путина, возникают большие сомнения.

Просмотров: 10 | Добавил: sugcingre1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0