Главная » 2018 » Июль » 14 » Великобритания парирует России на фоне эскалации напряженности перед G8
10:45
Великобритания парирует России на фоне эскалации напряженности перед G8

Вчера, когда британский премьер-министр готовился к вылету на саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербург, появились признаки напряженности в отношениях между Блэром и российским президентом Владимиром Путиным.

Даунинг-стрит жестко отреагировала на критику, озвученную Путиным в адрес Энтони Брентона, британского посла в Москве, за вмешательство во "внутренние" дела России. Поводом к этому послужило посещение послом конференции, которую проводила российская оппозиция.

Пресс-секретарь премьер-министра указал, что Брентон дал четко понять, что не пытается вмешиваться во внутреннюю российскую политику.

Пресс-секретарь подчеркнул, что Блэр вновь поднимет этот вопрос в Санкт-Петербурге, и отметил, что Путин включил дискуссию о России в программу саммита.

Из Лондона и Москвы поступают противоречивые сообщения по вопросу энергетической безопасности, который будет главной темой саммита самых влиятельных экономик мира, где впервые будет председательствовать Путин.

На Даунинг-стрит, 10 нарастает обеспокоенность тем, что сокращение нефтяных резервов в Северном море в течение следующих 20 лет поставит Великобританию в опасную зависимость от импорта газа из России.

Правительство в начале этой недели обнародовало доклад, в котором говорилось о планах постройки АЭС нового поколения и о расширении использования возобновляемых источников энергии, таких как ветровая, волновая и приливная энергия, с целью сокращения дефицита энергии.

Однако высокопоставленный российский чиновник в начале этой неделе озвучил обеспокоенность таким подходом. Он заявил, что, по мнению Путина, энергетическая безопасность должна быть основана на "взаимозависимости", т.е. на подходе, при котором Великобритания и другие страны ЕС будут все больше полагаться на российский газ.

Чиновник подверг критике тех, кто настаивает, что настоящая энергетическая безопасность зависит от усилий каждой страны, нацеленных на самостоятельное производство энергии в больших объемах. "Независимость означает, что люди будут вести себя эгоистично", - сказал он.

Однако пресс-секретарь премьер-министра высказался в защиту позиции Британии. На просьбу прокомментировать утверждение России о взаимозависимости, он заявил: "Я не думаю, что есть что-то необычное в том, что поставщик хочет довести свои поставки до максимума. Однако нет ничего необычного и в том, что страны, такие как наша, смотрят на это с позиции собственных национальных интересов".

Он добавил, что, если полагаться на газ, то это приведет к увеличению эмиссий углерода и усугубит глобальное потепление. "Одно из преимуществ включения атомной энергии в энергетическую смесь связано с климатическими изменениями", - сказал он.

Просмотров: 10 | Добавил: sugcingre1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0