Главная » 2018 » Май » 6 » Газпром завершил первый раунд переговоров по покупке 50% Белтрансгаза
08:52
Газпром завершил первый раунд переговоров по покупке 50% Белтрансгаза
Москва. Газпром завершил первый раунд переговоров по покупке 50% Белтрансгаза. Об этом заявил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер в ходе встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым.
Он отметил, что срок действия контракта на поставку российского газа в Белоруссию истекает 31 декабря этого года. «В высокой степени готовности находится проект межправительственного соглашения о покупке «Белтрансгаза», а также контракт на корпоративном уровне о покупке ещё 50 процентов этой компании. Что касается контракта на поставку газа, то мы планируем в сентябре начать переговоры с нашими белорусскими коллегами и до конца года выйти на подписание нового контракта», - пояснил Алексей Миллер.
По его словам, условия на рынке углеводородов складываются для потребителей очень непростые и цены на газ высоки, что достаточно чувствительно для республик бывшего СССР, в частности для Белоруссии. «Думаю, что мы обязательно до конца года подпишем контракт, и ни в коем случае, конечно же, не будет повторения той ситуации, которая у нас была пять лет назад, когда мы подписали действующий сейчас контракт в 23 часа 58 минут 31 декабря 2006 года», - подчеркнул Алексей Миллер.
В свою очередь, президент РФ Дмитрий Медведев добавил, что все документы необходимо доработать. «Нам не нужны такие сюжеты, как были пять лет назад, – нужно договориться. Тем более что в настоящий момент есть существенные условия, влияющие на содержание соответствующего контракта. Во-первых, это возникновение Таможенного союза, в котором принимают участие Россия, Белоруссия и Казахстан. В этом смысле наши экономики стали значительно ближе, и это нужно учитывать», - отметил глава российского государства.
По словам президента, необходимо учесть еще один фактор - будущее приобретение оставшихся 50% «Белтрансгаза». «Конечно, это создаёт несколько иные условия пребывания России, «Газпрома» на белорусском рынке, и при подготовке контракта, я полагаю, правильно также это учитывать. Поэтому начинайте работать с белорусскими партнёрами. Надеюсь, что мы сможем подготовить хороший контракт для будущего сотрудничества», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Просмотров: 6 | Добавил: sugcingre1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0